学校举行庆祝新中国成立70周年教职工合唱比赛
发布时间: 2019-09-25  作者:

9月24日晚,在新中国70年华诞即将来临之际,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之一的“颂伟大时代、为祖国喝彩”教职工合唱比赛在青岛校区田径场举行,18支代表队共1700余名教职工齐声唱响赞美的歌,歌颂我们伟大的时代,祝福我们伟大的祖国。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组组长杜向民,指导组成员处级干部苏建玲、钟文勇,党委书记王勇,副校长李兆敏、张玲玲、操应长、姚军,党委副书记万云波及数千名师生共同观看比赛。

合唱将舞蹈、朗诵、情景表演等多种艺术形式融入其中,共同唱响中国梦主旋律,用奋发进取、昂扬向上的精神风貌向中华人民共和国成立70周年献礼。《走进新时代》《红旗飘飘》《中国,中国鲜红的太阳永不落》《光荣与梦想》《歌唱祖国》《我和我的祖国》《唱支山歌给党听》等一首首脍炙人口、传唱至今的经典红歌,唱出了对祖国的无限热爱,对党和人民的无限忠诚,深切表达了对伟大祖国的赞美和祝福。

其中,地球科学与技术学院合唱团以《勘探队员之歌》将家国情怀融为一体,于歌声中表露对新中国成立七十周年由衷地祝贺。他们结合学院特色将歌曲分为地质、测绘、物探三个场景,演绎地质工人真实的工作环境,表达用忠诚和生命筑起国之重器的豪情壮志。校机关合唱团的《在灿烂的阳光下》穿插的舞蹈舞姿优美,赋予了感人的故事情节,让人们回忆起了当年红军长征中的一幕幕场景。离退休老同志合唱团的教师们把《唱支山歌给党听》中对祖国赤诚的热情抒发得淋漓尽致,使全场氛围达到高潮。合唱团员大部分是拥有50余年党龄的老党员,见证了国家由弱到强、由贫到富的过程,他们迫切地用这首《唱支山歌给党听》在建党98周年、建国70周年之际表达热爱党、热爱祖国的心声。

“当教师们听说学校举办庆祝新中国成立70周年的合唱时,热情瞬间被点燃了。身为老党员,我们最能理解中国共产党领导人民顽强奋斗的艰苦历程和取得的卓越成就。真心祝福祖国昌盛,人民幸福!”离退休职工管理处工会主席张洪泉激动地说。

比赛现场灯光璀璨,每一名参赛者都面带笑容、昂首挺胸,用自己最精神、最热情的姿态歌唱着祖国,台下观众也深受感染。文学院汉语言专业2019级本科生穆雅瑄有感而发:“听了这些爱国歌曲后,我很震撼。历史并不遥远,和平来之不易,作为青年学子,我感到重任在肩,要为实现伟大的中国梦贡献自己的青春力量。”

在现场统计分数的过程中,文学院音乐系的老师还演唱了《祖国,我为你干杯》和《江山》,把优美动人的歌声送给了现场观众。

本次合唱比赛由18个参赛单位的党委书记担任评委,经过评选,教育发展中心、校机关、石油工程学院、离退休职工管理处、文学院、地球科学与技术学院获得一等奖,材料科学与工程学院等12个单位获得二等奖,18个参赛单位获得优秀组织奖。

“颂伟大时代、为祖国喝彩”庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛由工会主办,旨在引导广大教职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,当好主力军,建功新时代;激发广大教职工的爱国热情,团结动员广大教职工不忘初心、牢记使命,立足岗位,为实现高水平研究型大学办学目标贡献自己的力量。

计算机与通信工程学院

化学工程学院

信息控制与工程学院

石油工程学院