工会举办儿童呼吸道感染管理(支原体感染)专题讲座
发布时间: 2023-11-10  作者:

117日下午,由学校工会主办、材料科学与工程学院工会承办的儿童常见呼吸道感染管理(支原体感染)专题讲座在逸夫楼报告厅举行。本次讲座特邀青岛大学附属医院儿童呼吸心血管内科副主任、副主任医师、儿科学硕士生导师毛成刚主讲,校内百余名教职工参加了此次活动。

报告现场   孙熳摄影

毛成刚以图文并茂的形式讲解了支原体的微生物学构造、感染过程、发病机制,从微生物学、传播、临床表现、检查、诊断、治疗、预后、免疫八个方面对支原体感染进行了详细的介绍,结合具体临床案例为与会教职工提供了详细的育儿指导和用药建议。在讲座最后的交流环节中,就教职工提出的常见呼吸道感染问题,毛成刚从生活习惯、用药标准、治疗器械、症状分析等方面做出回答并给予合理建议,为有效、科学地应对呼吸道感染提供宝贵借鉴经验。

毛成刚医生与教职工深入交流  罗钰摄影

报告结束后,来自材料科学与工程学院的李老师说:“现在是支原体肺炎流行期,一听到孩子偶尔咳嗽几声,心里就担心的不得了。今天听了专家现场讲的预防、治疗、预后、免疫等知识,既通俗易懂,也及时缓解了我们家长的担忧,这个把健康科普知识送进校园的活动非常好。”

目前肺炎支原体感染进入高发期,肺炎支原体引起的儿童肺炎病例呈快速上升趋势的情况,学校工会本着把惠民生的事办实、暖民心的事办细原则,将防治关口前移,以此增强家庭对儿童肺炎支原体肺炎的防控能力,为孩子们的健康保驾护航,协助教职工解决后顾之忧。

毛成刚,青岛大学附属医院儿童呼吸心血管内科副主任、副主任医师、儿科学硕士生导师,擅长儿童各种常见疾病的循证医学诊治,主要从事儿童呼吸系统疾病和心血管系统疾病的规范诊治。兼任中华医学会儿科分会心血管学组心肌病精准诊治协作组委员兼秘书、中国妇幼保健协会精准医学专委会全国委员、中国优生科学协会儿科临床与保健分会基因与药学学组委员、山东省医学会儿科分会心血管学组委员、山东省医师学会儿科分会心血管学组委员、山东省卫生保健协会儿科心血管和风湿免疫疾病专家委员会常委、山东省研究型医院协会儿童心血管分会委员,入选青岛西海岸新区组织部优秀青年人才。

(材料学院  成方祎  张琰)