工会探索“文体+思政”活动新模式
发布时间: 2023-12-19  作者:

为了服务“大思政”工作格局,把工会活动与人才培养有机融合、灵活开展思想政治工作,校工会鼓励教学院部利用工会活动载体,加强师生联谊,探索“文体+思政”活动新模式。近期,各院级工会相继组织了多场师生文体联谊活动, 既丰富了师生业余生活,也促进了师生沟通交流。

乒乓球作为深受师生喜爱的运动项目之一,石油工程学院组织的2023年“良师益友”师生乒乓球团体赛吸引了众多师生。赛制的设计既注重了公平竞技,也考虑到团队合作,增强了师生间的沟通与理解。学院党委副书记陈银吨说:乒乓球师生联谊赛的组织形式,进一步拓宽了“文体+思政”的活动新模式,是学院“三全育人、五育并举”核心理念的具体落实,比赛活动营造了“师生融乐”的体育文化育人环境,加强了学院师生间交流联系,拓宽了沟通平台。

控制科学与工程学院第五届CCBA师生篮球赛,比往年人气更旺。于连栋院长与师生同场竞技,刘伟锋书记到场观赛。比赛现场气氛热烈,老师和同学们动作娴熟,配合默契,呐喊声、欢呼声此起彼伏。

控制科学与工程学院2021级硕士研究生李旭说:“今年已经是我第四次走上CCBA的赛场,从大三时与班主任邓晓刚老师、学业导师王平老师并肩作战参加首届比赛,到今年与选秀环节中挑选的院友孟兆刚老师、全体队友们共同卫冕成功,我熟悉了越来越多的老师球友们,也接受到了许多老师们来自赛场内外的关心与指导。今年更是有幸与院长同场一较高下,共同享受篮球带给我们的快乐,我真心期待毕业之后还有机会以院友身份回母院继续参赛。”

外国语学院的2023年师生大联欢同样吸引了广大师生的积极参与,通过精心准备的表演,师生们共同谱写了青春梦想曲。工会主席郭月琴说:“本次活动的成功举办离不开参演教师与学生的努力排练和通力配合,充分发挥了校园文化的育人功能。很多老师在演出现场,与学生们聊天,交流思想动态、成长困惑等问题,以润物无声的方式开展思想政治工作。”