劳模进校园系列活动——躬耕讲台28载,学姐指引研支团化作孩子成长中的一束光
发布时间: 2024-03-27  作者:

活动现场 李可程摄

“希望你们能教好西部地区的孩子们,能够成为他们成长中的一束光。”94届校友、全国模范教师赵中兰在给第26届研究生支教团的学弟学妹们做培训的时候叮嘱道。岁月流转,时光荏苒,赵中兰已经在教育的沃土上辛勤耕耘了二十八载。她勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。如今,她将自己这28年来所积攒的教育经验全部传授给她的学弟学妹们。

在这场培训中,赵中兰学姐以她独特的见解,将教育的真谛娓娓道来。她强调,教师作为人类灵魂的工程师,肩负着教书育人、立德树人的神圣使命。她回忆了自己在乡镇、县城中学担任英语老师的岁月,那些与学生共同成长的日子,都凝聚成了她教育生涯中最宝贵的财富。三尺讲台,方寸之间,擎着爱与责任。在三尺讲台上,赵中兰学姐一手播撒智慧,一手播撒阳光。在三尺讲台上,赵中兰学姐用实际行动诠释那句经典的教育箴言——“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”赵忠兰学姐在平凡而光荣的岗位上,用平凡铸就非凡,用匠心守望初心。

赵中兰学姐不仅是一位优秀的教师,更是一位石大精神优秀的传承者。她以石大人的家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越为精神内核,将这种带入到教书育人的工作中,为祖国的教育事业贡献力量。她用自己的实际行动诠释了石大人的进取精神,成为了研支团志愿者们心中的榜样。

在培训中,赵中兰学姐鼓励研支团志愿者们要勇于担当、接力传承石大人的精神。她希望志愿者们能够坚守教育初心,用信仰坚定理想,用实干践行使命。她深情地寄语志愿者们:“支教不仅仅是一种愿望和情怀,更是一份光荣与责任。你们要以石大人的精神为指引,将教育的接力棒传递下去,为孩子们的成长之路照亮前行的方向。”

这场培训不仅提升了研支团志愿者的教育教学能力,更激发了他们投身教育事业的热情和信心。他们将以赵中兰学姐为榜样,以石大人的精神为动力,用爱心和智慧托举更多孩子的梦想,为祖国的教育事业贡献青春力量。

展望未来,研支团志愿者们将继续秉承石大人的精神,将这种力量接力传承,发扬光大。他们将在教育的道路上不断前行,为孩子们的成长之路照亮更多的光芒。他们将以实际行动诠释着教育的真谛,在西部的土地上书写着属于自己的青春篇章,共同绘就教育新篇章的壮丽画卷。

【作者:李可程 王怀龙】