劳模进校园系列活动——“三八红旗手”讲健康膳食
发布时间: 2024-03-28  作者:

活动现场 旦增曲吉摄

嘉宾进行宣讲 韩家齐摄

在场师生与嘉宾进行合影 韩家齐摄

“好好吃饭,生命最顶级的自律,人生最美的浪漫。”大学生活动中心二楼报告厅内,王萍面向学校师生分享了自己关于健康膳食的经验感悟。3月26日,校团委主办的第九十三期“荟萃夜校”如期举行,本期“荟萃夜校”采用访谈的形式,由高级公共营养师王萍主讲分享,七十余名师生参加。

王萍以“爱吃的人爱生活”为引入,针对当代大学生如何减少油脂和盐分的过量摄入等问题,王萍指出,在做到饮食多样性同时也要注意先主食后蔬菜的进食顺序,增加蔬菜摄入。此外,富含维生素B族的粗粮类、坚果类食物可以有效缓解学生的学业压力。在学看食品营养标签环节,王萍以多种食品营养标签为例,通过详细解读,帮助学生了解各类食品成分,从而在日常生活中明智选择食品,健康解馋。

在交流座谈环节中,参会师生围绕“健康减重的速度”共同探讨、踊跃发言。“把身体交给自己,不要交给别人。我们绝不提倡快速减肥,保持健康、规律饮食即可,‘辟谷’、‘轻断食’断不可取。”王萍老师结合专业知识和自身经验给出了回答。“听完王萍老师的分享,我才发现了自己在日常饮食中的一些认识误区,从今天开始我要遵照老师给出的建议,开始健康养生了!”文法学院2023级本科生张传盈在听完访谈后兴奋地说。

王萍,高级公共营养师。具有丰富的营养配餐经验和烹饪技术积累,致力于传播核心营养知识和实践,纠正日常膳食中的饮食误区和不良习惯,建立营养新生活。曾荣获青岛市“三八红旗手”、青岛创业城市建设专家导师等荣誉称号。

【作者:张艺】