劳模进校园系列活动——王延光首席来校做报告
发布时间: 2024-03-21 来源: 浏览次数: 98

为了发挥劳动模范、大国工匠的榜样与引领作用,促进产学研合作高质量发展,提高新质生产力,学校工会启动了劳模进校园系列活动,本次讲座活动由地学院工会承办。

3月20日上午,地学院在C757报告厅,邀请2023年十大“感动石化”年度人物、首届山东省杰出工程师,中国石化集团公司油气勘探领域首席专家——王延光教授级高级工程师,做“推进物探技术进步,支撑油气勘探开发”的学术报告。王延光的报告信息量十分丰富,他分析了国内外石油勘探开发的形势,诠释了准确掌握2021年总书记视察胜利油田指示——“能源的饭碗必须端在自己手里”的重要性。王延光多年来一直致力于油藏地球物理的研究,他用大量丰富的实例介绍了相关技术发展的历史、最新的动态、发展趋势。王延光还简要介绍了中石化页岩油、页岩气的勘探开发情况,还就AI与地球物理技术的结合,谈了自己的看法。王延光最后分责任、心态、学习、坚持四个方面,谈了工作41年来的感悟。

报告历时整整3个小时,技术内容丰富前沿,使老师和学生了解到了油田的技术需求、发展前沿、难点痛点;王总几十年如一日,实干成就卓越事业的干劲,也值得老师和同学们学习。

王延光首席在物探关键技术领域潜心钻研40年,足迹踏遍胜利油田的地震施工现场。他提出并研发形成的单点高密度地震、全节点高密度地震、可控震源高效高密度等关键技术,可以给地层拍出更清晰的“CT图像”,提升了中国石化高端物探技术在行业的影响力。“十三五”以来,单点高密度地震勘探技术先后在16个区块使用,发现圈闭资源量5.34亿吨。

地学院宗兆云院长致欢迎词,介绍报告人情况。

王延光做报告!