关于工会会员交纳会费的有关规定
发布时间:2016-11-16 来源: 浏览次数:

各二级工会:

中华全国总工会《关于收缴工会会费的通知》规定:“工会会员应向工会组织交纳本人每月工资收入0.5%的会费”。

工会会员交纳会费是会员组织观念的体现,是对工会组织必须履行的一项义务,同时也是保证会员能够享受一定权利的物质基础,这是由工会的性质和任务决定的。

中华全国总工会规定:“会员应按月交纳会费”。根据我校交纳会费的惯例和实际情况,每季度交纳一次会费。会费应按本人最新工资标准。工会会员会费以每月工资单数额缴纳。职工职务、职称提升或调工资后,应从领到新的月工资起按新工资标准交纳会费。

月交纳工会会费的计算方法和金额如下:

在职职工:(岗位工资+薪级工资)× 0.5%=每月会费金额

人事代理职工:所在二级工会参照同年月工作、同学历、同职称、同职务在职职工标准和金额收取。

离休职工:(基本离休费+增发离休费)×50%× 0.5%=每月会费金额

工会小组长和工会委员会的组织委员应按时核收工会会费。收齐后以二级工会为单位,会费交工会财务,登记、开具收据,并交校工会一联会员交费明细表(明细电子版发邮箱mengwei@upc.edu.cn),注明未交会员费会员的姓名和原因,待下次交纳会费时通知未交会费会员补交。

有人事代理职工的二级工会在71日前将人事代理职工名单报校工会并缴纳人事代理工会经费和福利费,每人每年2000元。

会员没有正当理由连续六个月不交纳会费、不参加工会组织生活,经教育拒不改正,应当视为自动退会,不再享受工会福利。

中国石油大学(华东)工会

二○一六年六月